Previous Entry Share Next Entry
Как звали Цезеря?
grigam
Изучая историю, мы часто совершенно забываем, что те имена, к которым мы привыкли, на самом деле звучали на языках их носителей совсем иначе. Юлий Цезарь - немецкая транскрипция. На латинском языке оно звучало Юлиус Чеза. Цицерон - Чичеро. Там, где мы читаем окончание на "-ий", почти везде надо менять на "-иус". Тарквиний - Тарквиниус. Марий - Мариус и т.д.

И наоборот. Имена заканчивающиеся на "-ий" на латинский трудно перевести. Латинский алфавит, так же как и латиница современных западных стран не знает буквы соответствующей славянской "й". Скажем моё имя "Анатолий" я пытаюсь изобразить в латинице, и у меня получается то Anatolii, то Anatolij, то Anatoliy. У хронистов древнего Рима была та же проблема. Они выходили из затруднения, записывая этот звук буквой "h". Если мы это будем иметь в виду, то к своему изумлению обнаружим, что имя Аларих, на самом деле Аларий, Германарих - Германарий, а если еще точнее - Ерманарий, Теодорих - Теодорий и т.д. А это уже древнеславянские имена. Такие же, как сейчас Анатолий, Прокопий, Селантий. Если бы я был на месте Ерманария, я вошел бы в историю как Анатолих. Традиция таких имен появилась у южных славян, фракийцев и гетов, которые общались с византийцами греками. Так прогреческие имена того времени: Феопрепий, Авксентий, Ананий. Теодорий должен быть с фитой - Феодорий, или попросту Фёдор. Происходит от греческого – Божий дар.

Почему-то общепринято, что древнеславянские имена это типа Владимир, Святослав, Любомир, Вячеслав. Ничего подобного. Это клички, или более благозвучно - возвышающие псевдонимы, которые были в моде во времена древней Руси. Славянские имена это именно Олег, Ольга, Вольга, Ванга.  Дело в том, что в древние времена имена имели сакральный смысл. Их старались зря не разглашать. Это характерно для всех древних  народов. Одно имя для Бога, одно для ближних, одно для всех. Так и имя Рюрик уже никто не оспаривает как имя соответствующее современному "Сокол". "Синеус" - само напрашивается в интерпретации. К сожалению, сразу после крещения Руси, в силу христианского правила наречения именами святых при крещении, славянские имена практически полностью и быстро исчезли. И уже былинные герои Илья Муромец, Алёша Попович имеют еврейские и греческие имена.

Здесь отметим ещё одну особенность латинского языка. У него нет йотированных гласных. Также как "й" в слове Теодорий они меняли на "h" (Теодорих), так и сочетание букв ge  у них означало русское "е". Буква же "е" в латинском письме передаётся как русская буква "э".  В связи с этим имя Германарих правильно нужно произносить как Ерманарий. В таком виде легко понять смысл имён славянских князей и гетманов. Ер-ман-арий. Ман - общеарийское слово, которое означало - человек. На ностратическом, ман - мужчина, самец, манить. В русском языке: атаман, манить. Арий - говорит само за себя. В начале нашей эры славяне ещё не осознавали себя как этносом славян, но ещё помнили, что они потомки ариев.  И чаще называли себя Русами. Восьмого числа была передача о спасении Цхинвала от грузин. Одна женщина рассказывала, что она послала дочь посмотреть, чьи солдаты возле их дома. Дочь вернулась и радостно сказала : русские. Мать спросила, как она узнала, на что получила ответ: "Они светлые". Да, мы светлые - русые. Мы - Русы.

Что же такое "ер"? А это то, чем мужчины делали (и продолжают делать) детей. Это слово относится к культу Ярилы и означало его фаллос, который на праздник Ярилы делали на чучеле Ярилы из соломы особо большим и он был объектом шуток и веселья. Кроме того, так же назывались межевые столбики. Поскольку сам процесс их установки являлся итогом договорённости между членами общины, то Ер, ставший Гермесом, стал у греков богом торговли и договоров. Это слово широко представлено и в русской культуре: Ер-емей, Ер-офей, Ер-мак, Ер-молай, ер-епенится, ер-алаш, ер-унда.

Так кто же были Феодорий, Аларий, Ерманарий, Ейзерий? Германскими конунгами, или славянскими гетманами и князьями? И кто завоевал Римскую империю? Германцы или Славяне: геты, даки, карпы, бораны, венеды и аланы?  Но во всём этом меня больше всего поражает то, что тьма наших дипломированных историков, кушающих объедки со стола власти, эту очевидную, лежащую на поверхности истину видеть не хотят, и с упорством параноиков двигают в школьные учебники всё ту же немецкую идеологему: Рим разрушили германские племена под командованием Германариха, Алариха, Гейзериха, Теодориха.

   И ещё об окончании -ик. В русской традиции такое уменьшительно-ласкательное окончание общепринято. Анатолий - Толик, Виктор - Витёк, Вячеслав - Славик, Эдуард - Эдик и т.д. Поэтому Рюрик надо воспринимать как Соколик. Кстати, такую схему можно применить и к имени Эрик. Эрик Рыжий (Erik Rude). Первооткрыватель Гренландии и Америки. Рудый -  славянское слово. На украинском, польском и ряде других языков нет слова Рыжий, есть Рудый. На германских языках "рыжий": норвежский – vognen (огненный(!?):  в 2000 — 2001 годах Тур Хейердал вёл археологические раскопки в Азове, разыскивая истоки цивилизации викингов  и пришёл к выводу, что предки норвежцев были выходцами из степей Кубани, и переселились на север Европы около 2000 лет назад), шведский - morot, немецкий — rote. Эрик — западное произношение. Правильно произносить — Ерик. Полное имя, возможно, Ерий. Аналогичные славянские имена: Еремей, Ермак. Так не славянином ли был отважный мореплаватель? А? Попробуйте, докажите мне иное! В частности, если бы я был на месте Эрика и был рыжим, то вошел бы в историю как Tolik Rude. Германофилы кричали бы, что я конечно скандинав. Славянофилы перевели бы как Толик Рыжий и сказали бы, что Чубайс открыл Америку. Хотя он наоборот, открыл Россию Америке.

Ещё больше Вы можете почитать в книге "Откуда пришли славяне" http://grigam.narod.ru/publiknau/pn28.htm

?

Log in

No account? Create an account